Включить версию для слабовидящих
Минимальные требования по формированию доступной среды к действующим объектам потребительского рынка Мурманской области для маломобильных групп населения - Новости Мурманской области - Новости - ZATO Vidyaevo
Размер шрифта: A A AИзображения Выключить Включить Цвет сайта A A A Отключить
 

Официальный сайт ЗАТО Видяево

 
 
Реализация указов Президента РФ от 07.05.2012
МЧС России информирует

МЧС ЗАТО Видяево информирует

Открытый бюджет Видяево
Бюджет для граждан
Канал прямой связи инвесторов
Прокурор разъясняет
Поиск
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Обращаем ваше внимание!

Все номера газеты в архивеЛучшие видео выпуски новостей за 2017 год    

Самые свежие новости о Видяево читайте в электронной версии муниципальной газеты "Вестник Видяево" и смотрите в еженедельных выпусках теленовостей на нашем сайте

Минимальные требования по формированию доступной среды к действующим объектам потребительского рынка Мурманской области для маломобильных групп населения

Министерством экономического развития Мурманской области подготовлена памятка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обеспечению условий доступности объектов потребительского рынка для нужд инвалидов.

1. Обеспечение условий доступности для МГН к объектам потребительского рынка осуществляется в целях соблюдения Конвенции о правах инвалидов (далее - Конвенция), статьи 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Приказа Минрегиона России от 27.12.2011 № 605 (далее – СП 59.13330.2012), Приказа Минпромторга России от 18.12.2015 № 4146 (далее - Приказ № 4146).

2. Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу товаров, услуги общественного питания, бытовое обслуживание (далее – организации, предоставляющие услуги населению в сфере потребительского рынка) должны обеспечить условия доступности для МГН объектов, в которых оказываются услуги населению, в соответствии с требованиями, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 2 Приказа № 4146).

3. Земельные участки, помещения и их элементы, места  обслуживания МГН в общественных зданиях должны соответствовать требованиям СП 59.13330.2012.

4. Руководители организаций, предоставляющих услуги населению в сфере потребительского рынка, обязаны организовать инструктирование или обучение специалистов по вопросам, связанным с обеспечением доступности для МГН объектов и услуг (п. 7 Приказа № 4146; методическое пособие размещено на сайте Министерства социального развития Мурманской области http://minsoc.gov-murman.ru/activities/dost_sreda/konv_oon.php).

5. В случае невозможности полного приспособления существующего объекта для нужд МГН следует адаптировать объект в рамках «разумного приспособления»[1] при согласовании (до реконструкции или капитального ремонта здания, помещения) с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на соответствующей территории. Возможно организовать предоставление необходимых услуг по месту жительства МГН или в дистанционном режиме (пункт 1.2. раздела 1 СП 59.13330.2012, пункт 5 Приказа № 4146).

6. Руководители организаций, предоставляющих услуги населению в сфере потребительского рынка, обеспечивают инвалидам возможность заблаговременного информирования лиц, на которых возложено оказание услуг, о потребности в создании условий, необходимых инвалидам для их получения, с учетом имеющихся у них стойких расстройств функций организма (п. 8 Приказа № 4146).

7. Организациям, предоставляющим услуги населению в сфере потребительского рынка, рекомендовано составлять Паспорт доступности объекта (п. 14 Приказа № 4146).

8. Организационно-распорядительными документами следует закрепить ответственных за организацию и оказание помощи МГН в преодолении барьеров, мешающих получению услуг на объекте.

9. Организации, предоставляющие услуги населению в сфере потребительского рынка, обеспечивают условия доступности для инвалидов объектов и услуг исходя их собственных финансовых возможностей (п.6 Приказа № 4146).

10. Подробные разъяснения по применению требований по формированию доступной среды для МГН при проектировании новых, реконструируемых, подлежащих капитальному ремонту и приспосабливаемых зданий и сооружений даны в методических рекомендациях, размещенных на сайте Министерства экономического развития Мурманской области  http://minec.gov-murman.ru/activities/devel_trade/predprinimateli/.


[1] Разумное приспособление - внесение, когда это нужно в конкретном случае, необходимых и подходящих модификаций и коррективов, не становящихся несоразмерным и неоправданным бременем - в целях обеспечения реализации инвалидами наравне с другими всех прав человека и основных свобод (ст. 2 Конвенции)

Опубликовано: 21.03.17 08:52 | Просмотров: 412 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


Полезные банеры
Баннер оценки эффективности деятельности руководителей Баннер сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства   Неформальная занятость   Инфографика микропереписи населения 2015 Баннер общероссийского портала вакансий     Баннер опроса независимой оценки качества социальных услуг       
Порталы госуслуг и госзакупок
 
 
© 2017 All right reserved www.zatovid.ru
Яндекс.Метрика